Schmorbraten - Rinderbraten

Der Rinderbraten oder auch Schmorbraten vom Rind wird aus der Hüfte, der Oberschale oder dem Rinderbug geschnitten. Rinderbraten lässt sich einfach zubereiten und gilt sowohl als geschmackvolle als auch zarte Köstlichkeit. Allerdings solltet ihr auf hohe Temperaturen verzichten, da sich ansonsten die Fasern des Fleischs zusammenziehen und der Braten zäh werden kann. Rinderbraten ist nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen Ländern ein beliebtes Gericht, aber bei der Zubereitung gibt es teils große Unterschiede.

Was zeichnet Schmorbraten / Rinderbraten aus?

Solltet ihr euch für einen Rinderbraten aus dem Rinderbug entscheiden, könnt ihr euch auf durchwachsenes, mageres, mittelfaseriges und muskulöses Fleisch freuen. Ein gut zubereiteter Rinderbraten ist saftig im Geschmack und zart im Biss. Bei längerem Schmoren wird der hohe Bindegewebeanteil in Gelatine umgewandelt, was mit einem intensiven Aroma einhergeht. Wenn ihr Rinderbraten kauft, entscheidet euch am besten für hochwertiges Fleisch, denn Regionalität und Tierwohl spiegeln sich auch im Geschmack wider. Rinderbraten eignet sich gut für festliche Anlässe oder als Sonntagsschmaus. Allerdings solltet ihr gerade bei diesem Gericht auf die Würzung achten, da sich Rinderbraten gut mit Gewürzen verfeinern lässt und ihr auf diese Weise geschmacklich mehr herausholen könnt.

Schmorbraten - Rinderbraten Fakten

Der Rinderbraten oder auch Schmorbraten vom Rind wird aus der Hüfte, der Oberschale oder dem Rinderbug geschnitten. Rinderbraten lässt sich einfach zubereiten und gilt sowohl als geschmackvolle als auch zarte Köstlichkeit. Allerdings solltet ihr auf hohe Temperaturen verzichten, da sich ansonsten die Fasern des Fleischs zusammenziehen und der Braten zäh werden kann. Rinderbraten ist nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen Ländern ein beliebtes Gericht, aber bei der Zubereitung gibt es teils große Unterschiede.

Was zeichnet Schmorbraten / Rinderbraten aus?

Solltet ihr euch für einen Rinderbraten aus dem Rinderbug entscheiden, könnt ihr euch auf durchwachsenes, mageres, mittelfaseriges und muskulöses Fleisch freuen. Ein gut zubereiteter Rinderbraten ist saftig im Geschmack und zart im Biss. Bei längerem Schmoren wird der hohe Bindegewebeanteil in Gelatine umgewandelt, was mit einem intensiven Aroma einhergeht. Wenn ihr Rinderbraten kauft, entscheidet euch am besten für hochwertiges Fleisch, denn Regionalität und Tierwohl spiegeln sich auch im Geschmack wider. Rinderbraten eignet sich gut für festliche Anlässe oder als Sonntagsschmaus. Allerdings solltet ihr gerade bei diesem Gericht auf die Würzung achten, da sich Rinderbraten gut mit Gewürzen verfeinern lässt und ihr auf diese Weise geschmacklich mehr herausholen könnt.

Lage von Schmorbraten - Rinderbraten

Andere Namen für Schmorbraten - Rinderbraten

Falsches Filet

Schmorbraten - Rinderbraten Zubereitung

Bevor ihr Rinderbraten zubereitet, nehmt den Braten 2 oder 3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit das Fleischstück Zimmertemperatur annehmen kann. Des Weiteren solltet ihr auf die passende Gartemperatur achten. Die optimale Rinderbraten Gartemperatur hängt neben dem jeweiligen Fleisch auch von dem gewünschten Gargrad ab. Grundsätzlich solltet ihr für medium mit 70° C und für well done mit 80 bis 85° C rechnen. Die Rinderbraten Garzeit sollte zudem nicht zu kurz sein, da das Fleisch Zeit braucht, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Folgende Zubereitungsarten möchten wir euch zeigen:

• Rinderbraten im Bräter im Ofen zubereiten
• Rinderbraten im Bräter auf dem Grill zubereiten
• Rinderbraten im Dutch Oven mit Kohlen zubereiten

Bei diesen Zubereitungsformen wird der Rinderbraten besonders saftig und eine tolle Delikatesse für festliche Anlässe. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr bei der Rinderbraten Zubereitung behutsam vorgeht und keine schwerwiegenden Fehler macht.

  • Rinderbraten im Bräter im Ofen zubereiten

  • Rinderbraten im Bräter auf dem Grill zubereiten

  • Rinderbraten im Dutch Oven mit Kohlen zubereiten

Rinderbraten marinieren und würzen

Wenn ihr mehr über Rinderbraten Gewürze und Marinaden wissen wollt, schaut euch am besten einige Rinderbraten Rezepte an, denn dort findet ihr reichlich Inspiration. Bevorzugt ihr eine einfache Marinade, könnt ihr den Rinderbraten pfeffern und salzen, bevor ihr ihn mit Olivenöl und Senf einreibt. Rinderbraten zu marinieren, ist nicht schwer und aufgrund des besseren Geschmacks solltet ihr auf keinen Fall darauf verzichten.

Schmorbraten - Rinderbraten Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Well Done 75-78° C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

75-80° C

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

Kaufe Schmorbraten - Rinderbraten Online

Ihr wollt Rinderbraten online kaufen? Dann seid Ihr bei den genau an der richtigen Stelle. Wir lieben unsere Produkte und versuchen, den Service für unsere Kunden so perfekt wie möglich zu gestalten.
Bei den werden die meisten Cuts am Morgen der Lieferung frisch portioniert und dann nur für den Versand vakuumiert. Dry aged Cuts und unser regionales Wagyu bekommt Ihr aromabewahrend schockgefrostet.
Online Bestellschluss bei den ist um 22:00 Uhr, Berliner bekommen ihr Fleisch Next Day, die deutschlandweite Auslieferung erfolgt zuverlässig gekühlt per Express und dauert einen Tag länger.
Liefertage sind Montag bis Samstag.

Rinderbraten nach euren Wünschen

Unser Rinderbraten Angebot ist vielseitig und wir bieten euch ausschließlich hochwertiges Fleisch an, denn gute Aufzucht- und Haltungsbedingungen sind uns sowohl aus ethischen als auch geschmacklichen Gründen wichtig.
Grundsätzlich ist die Qualität unserer Produkte verglichen mit den meisten Discountern wie von einem anderen Stern. Solltet ihr Sonderwünsche haben, könnt ihr uns jederzeit kontaktieren und falls eure Vorlieben umsetzbar sind, kommen wir euch gerne entgegen.