Short Ribs

Short Ribs sind ein Cut aus dem Rind. Alle Zuschnitte der Rinderrippen von der Schulter bis zur unteren Querrippe sind damit gemeint. Somit befinden sie sich unterhalb vom Rindernacken und der Hochrippe. Die Cuts dicht bei der Schulter haben einen besonders hohen Fleischanteil mit viel Bindegewebe. Dank des Bindegewebes und der damit verbundenen saftigen Gelatine wird das Fleisch bei langer Garzeit herrlich butterweich.

Was ist an Short Ribs so besonders?

Short Ribs sind ein Grillklassiker aus den USA. Die Bezeichnung ist ein wenig irreführend, denn die „kurzen Rinderrippen“ sind in Wirklichkeit relativ lang. Im Deutschen differenziert der Fleischer die Cuts stärker. Je nach Position tragen sie die Namen Spannrippe, Querrippe oder Zwerchrippe. Zwei weitere Fachbegriffe der Short Ribs sind der Flanken und English Cut. Alle Cuts haben jedoch eine große Gemeinsamkeit: Sie haben einen verhältnismäßig hohen Fettanteil. Beim Garen der Short Ribs schmilzt das Fett und das ist der Trick für einen exzellenten Geschmack. Gekonnt zubereitet bekommst Du ein leckeres Grillfleisch, das sich leicht vom Knochen löst. Dabei darf die Kruste ruhig knusprig sein. Für ein einwandfreies Geschmackserlebnis ist natürlich auch die Herkunft des Tieres wichtig. Durch einen intensiven Fleischgeschmack begeistert vor allem das Black Angus oder unser regionales Wagyu. Kaufst Du Short Ribs von dieser Rindersorte, profitierst Du von der herausragenden Marmorierung des Fleischs.

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Short Ribs Zubereitung

Short Ribs sind ein Grill- und Smokerklassiker. Bevor Du mit der Short Ribs Zubereitung startest, kannst Du die sogenannte Silberhaut von ihnen entfernen. Sie befindet sich unterseitig an dem Rinderknochen. Das kannst Du machen, aber musst es nicht tun. Die genaue Garzeit des Fleischs hängt von den üblichen Faktoren ab: Größe des Fleischstücks, Grill und Grilltemperatur. Peile bei den Short Ribs eine Kerntemperatur von 93° C an.

Short Ribs grillen - Short Ribs auf dem Grill zubereiten
Um die Short Ribs zu grillen, kannst Du bereits früh am Tag den Grill anheizen. Bei der Texas Style Low & Slow Methode darf das Fleisch nämlich für acht bis zehn Stunden eine Temperatur von 105 bis 120° C genießen. Wichtig ist, dass Du die Short Ribs indirekt grillst. Zudem sollte ausreichend Luftfeuchtigkeit im Grill herrschen. Um das zu erreichen, kannst Du eine Auffangschale mit Bier oder Wasser unter die Rippchen stellen.
Short Ribs smoken – Short Ribs im Smoker zubereiten
Heize Deinen Smoker vor. Am besten eignet sich für die Short Ribs eine Gartemperatur von 120° C indirekter Hitze. Das Holz darf ruhig ein intensives Raucharoma haben, denn die Short Ribs werden dadurch nur leckerer. Sobald der Smoker warm genug ist, legst Du das Fleisch in den Smoker. Die Garzeit bei den Short Ribs beläuft sich auf rund sechs Stunden bei 120° C. Sobald die Rippchen beim Einstechen mit dem Thermometer eine butterweiche Konsistenz haben, sind sie fertig. Dann beträgt bei den Short Ribs die Kerntemperatur circa 90 bis 95° C.
Short Ribs im Backofen zubereiten
Nicht immer muss es der Grill sein. Du kannst auch im Backofen die Short Ribs garen. Dafür werden sie für vier bis fünf Stunden im Bräter geschmort. Heißes Wasser mit einer Temperatur von rund 90° C sorgt dann für den gleichen Effekt wie der Smoker bei niedriger Temperatur. Gemächlich bringst Du im Backofen die Short Ribs auf eine Kerntemperatur von circa 90° C.

Klassische und saisonale Beilagen zu Short Ribs

Grillgemüse, Ofenkartoffeln, grüner Salat, Knoblauchbrot: All das eignet sich als Beilage für die Short Ribs. Wenn es traditionell und dennoch ein wenig außergewöhnlich sein soll, bring doch noch Zwiebeln, Bacon und Bohnen in Chilisauce auf den Teller. Ganz wunderbar sind saisonale Genüsse wie Kürbis.
Auf klassisch amerikanische BBQ Art serviert, gibt es keine Diskussion: Cole Slaw und French Fries.

Short Ribs würzen

Ähnlich wie bei anderen Grillgerichten kannst Du die Short Ribs würzen, aber musst nicht zu starken Aromen greifen. Salz, Pfeffer und Knoblauch- oder Chilipulver reichen aus. Muskatnuss ist ebenfalls denkbar. Erlaubt ist, was Dir und Deinen Gästen schmeckt.

Short Ribs marinieren

Gern werden die Short Ribs mit einer Barbecuesoße serviert. Du kannst dann auf die Marinade verzichten. Wenn Du jedoch doch eine wünschst, dann mundet besonders gut eine Short Ribs Marinade auf Senf-, Soja- oder Worcesterbasis. Damit das Fleisch die Aromen gut aufnehmen kannst, sollten Du bereits am Abend vor dem Grillgenuss die Short Ribs marinieren.

Short Ribs Kerntemperaturen

Very Rare (English) 45° C
Rare 50° C
Medium Rare 50-54° C
Medium 54-56° C
Well Done 60° C
Very Well Done 80° C
Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von:
88-92° C (gesmoked)
Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

Short Ribs Rezepte

 

Short Ribs Online kaufen

Hier bei Deinen Fleischrebellen kannst Du Short Ribs online kaufen, die von bester Qualität sind. Sie ermöglichen Dir ein wahres Grill- und Geschmackserlebnis. Das Fleisch der Short Ribs stammt bei uns von den Rindern der Creekstone Farm in den USA oder vom regionalen Full-Blood Wagyu. Es überzeugt mit einer exzellenten Marmorierung und Saftigkeit.

Köstliche Short Ribs im Angebot

Du suchst nach einem Angebot von Short Ribs? Wir haben es für Dich. Bei uns kannst Du köstliche Short Ribs bestellen, die durch ihre Qualität begeistern. Am besten kaufst Du sie noch vor 22 Uhr, denn dann kann unser Fleischer sie noch heute für Dich portionieren und sorgsam abpacken. Am nächsten Tag gehen sie dann per DHL Express-Versand an Dich raus. Wohnst Du in Berlin oder Hamburg, sind sie besonders schnell bei Dir. Doch ganz gleich, wann der Express-Versand bei Dir klingelt: Deine Short Ribs sind so gut verpackt, dass von der Paketaufgabe über den Versand bis zur Lieferadresse die Kühlkette nie unterbrochen wird. Hast Du einen bestimmten Termin im Kopf, zu dem die Short Ribs bei Dir sein sollen? Dann gib ihn beim Check-out des Bestellvorgangs in unserem Onlineshop an. Pünktlich liefern wir Dir die Short Ribs.