Ossobuco
Beim Osso Bucco handelt es sich um ein Teilstück aus der Keule des Kalbs, das auch in Scheiben geschnitten als Beinscheibe oder im Ganzen als Kalbshachse bezeichnet wird. Der Begriff Osso Bucco bezieht sich auf ein traditionelles Schmorgericht der italienischen Küche. Wörtlich übersetzt bedeutet Osso Bucco so viel wie „Knochen mit Loch“. Der Name hängt mit dem Hohlknochen zusammen, der die im Gericht verwendete Kalbshachse beziehungsweise den Unterschenkel des Kalbs durchzieht. Osso Bucco findet jedoch nicht nur in der italienischen Küche Verwendung, sondern erfreut sich inzwischen auch in Deutschland einer großen Beliebtheit. Das aromatische, langfaserige und stark mit Bindegwebe durchwachsene Fleisch ist für alle langsamen Garmethoden wie Schmoren oder Kochen geeignet und kernig im Biss.
Was macht das Osso Bucco so besonders?
Das Osso Bucco ist ein magerer Zuschnitt mit einem hohen Knochenteil von über 30 %. Kennzeichnend für das Osso Bucco ist die schwerere und fleischige Hinterhachse, die auch einen höheren Knochenmarkanteil als die Vorderhachse hat. Das stark mit Bindegewebe durchwachsene Fleisch ist relativ mager, hat eine langfaserige Konsistenz, weist einen aromatischen Geschmack auf und ist kernig im Biss. Osso Bucco wird vor der Zubereitung im Regelfall in kleinere Scheiben à 4 bis 5 cm Dicke geschnitten. Da Kalbshachsen einen feineren und milderen Geschmack als Rinderhachsen haben, werden sie für die meisten Osso Bucco Rezepte genutzt.
Ergebnis
- 1
Ossobuco Fakten
Beim Osso Bucco handelt es sich um ein Teilstück aus der Keule des Kalbs, das auch in Scheiben geschnitten als Beinscheibe oder im Ganzen als Kalbshachse bezeichnet wird. Der Begriff Osso Bucco bezieht sich auf ein traditionelles Schmorgericht der italienischen Küche. Wörtlich übersetzt bedeutet Osso Bucco so viel wie „Knochen mit Loch“. Der Name hängt mit dem Hohlknochen zusammen, der die im Gericht verwendete Kalbshachse beziehungsweise den Unterschenkel des Kalbs durchzieht. Osso Bucco findet jedoch nicht nur in der italienischen Küche Verwendung, sondern erfreut sich inzwischen auch in Deutschland einer großen Beliebtheit. Das aromatische, langfaserige und stark mit Bindegwebe durchwachsene Fleisch ist für alle langsamen Garmethoden wie Schmoren oder Kochen geeignet und kernig im Biss.
Was macht das Osso Bucco so besonders?
Das Osso Bucco ist ein magerer Zuschnitt mit einem hohen Knochenteil von über 30 %. Kennzeichnend für das Osso Bucco ist die schwerere und fleischige Hinterhachse, die auch einen höheren Knochenmarkanteil als die Vorderhachse hat. Das stark mit Bindegewebe durchwachsene Fleisch ist relativ mager, hat eine langfaserige Konsistenz, weist einen aromatischen Geschmack auf und ist kernig im Biss. Osso Bucco wird vor der Zubereitung im Regelfall in kleinere Scheiben à 4 bis 5 cm Dicke geschnitten. Da Kalbshachsen einen feineren und milderen Geschmack als Rinderhachsen haben, werden sie für die meisten Osso Bucco Rezepte genutzt.
Lage von Ossobuco
Andere Namen für Ossobuco
Beinscheiben, Kalbshaxe in Scheiben
Ossobuco Zubereitung
Die berühmtesten Osso Bucco Rezepte sind „Ossobuco alla gremolada“ und „Ossobuco alla milanese“ und allein deswegen lohnt es sich, euch zu zeigen, wie ihr Osso Bucco im Ofen und im Bräter auf dem Grill zubereitet. In beiden Fällen solltet ihr auf die richtige Gartemperatur achten: Die optimale Osso Bucco Kerntemperatur sollte zwischen 72 und 75 °C betragen – abhängig vom gewünschten Gargrad.
-
Osso Bucco im Ofen zubereiten
-
Osso Bucco im Bräter auf dem Grill zubereiten
Osso Bucco marinieren und würzen
Es gibt einige gute Osso Bucco Gewürze und wofür ihr euch letztendlich entscheidet, sollte von dem jeweiligen Osso Bucco Rezept abhängen. Bei „Ossobuco alla gremolada“ sind beispielsweise Petersilie, Rosmarin, Salbei und Zitronenschale üblich, aber auch Fenchel oder Stangensellerie bringen den Geschmack gut zur Geltung. Typische Osso Bucco Beilagen wären Risotto, gekochter Reis, Polenta (ein cremiger Maisbrei), Kartoffelpüree, Ofenkartoffeln und Salzkartoffeln. In der italienischen Küche wird Osso Bucco häufig mit Gremolata serviert – eine feingehackte Mischung aus Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale. Neben den berühmten italienischen Gerichten „Ossobuco alla gremolada“ und „Ossobuco alla milanese“ gibt es weitere leckere Osso Bucco Rezepte wie beispielsweise Kalbshachse nach Mailänder Art, italienische Kalbshachse nach Jägerart und Breitenfelder Kalbshachsenbraten.
Ossobuco Temperatur
Zubereitungsart | Temperatur |
---|---|
Well Done | 75-78°C |
Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::
75-80°CAlle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.
Kaufe Ossobuco Online
Ihr wollt Osso Bucco bestellen und legt Wert auf eine hohe Qualität? Dann seid ihr bei uns genau richtig, denn wir beziehen unser Kalbfleisch von Erzeugern in Brandenburg, also direkt aus unserer Region. Bei unserem Osso Bucco Angebot handelt es sich ausschließlich um Qualitätsware. Solltet ihr das Fleisch bei uns kaufen, profitiert ihr von einer schnellen und sicher gekühlten Lieferung – in Berlin am nächsten Tag und deutschlandweit innerhalb von 48h Stunden. Die Portionierung erfolgt in aller Frische über Nacht, sodass das Fleisch in bester Qualität bei euch ankommt. Übrigens haben wir nicht nur Osso Bucco im Angebot, sondern wir bieten auch zahlreiche andere Fleischsorten an und arbeiten dabei bevorzugt mit Partnern aus unserer Region zusammen.
Osso Bucco von den – ganz nach eurem Geschmack
Solltet ihr Osso Bucco online bei uns kaufen, könnt ihr gerne eure persönlichen Wünsche äußern. Ein Anruf genügt und wir können gemeinsam schauen, was wir für euch tun können. Wir können das Osso Bucco beispielsweise vorab in Scheiben schneiden oder euch Kalbshachsen mit einem bestimmten Gewicht liefern. Grundsätzlich gibt es nur wenig, das wir nicht realisieren können. Wenn ihr Osso Bucco kaufen wollt, scheut euch also nicht davor uns zu kontaktieren, denn bei den erhaltet ihr Fleisch ganz nach eurem Geschmack und das selbstverständlich in bester regionaler Qualität – bereit für einen unvergesslichen Fleischgenuss?