Kotelett

Beim Schweinekotelett handelt es sich um ein Teilstück aus dem mittleren bis vorderen Teil des Schweinerückens. Es befindet sich beidseitig der Wirbelsäule hinter dem Nacken und reicht bis zur Hinterkeule. Schweinekoteletts entstehen, wenn die Lende des Tiers in Scheiben mit Knochen zerteilt wird. Das Schweinekotelett wird auch als Kotelettstrang bezeichnet. Am Nackenansatz des Kotelettstrangs befinden sich die Nackenkoteletts, in der Mitte die Rippenkoteletts und im hinteren Bereich die Lendenkoteletts.

Was macht unser Schweinekotelett so besonders?

Für unsere Schweinekoteletts verwenden wir aktuell ausschließlich Ware von unseren spanischen Duroc Schweinen, einer sehr alten rot-braunen Rasse von Hausschweinen. Die genauen Ursprünge der Duroc Schweine sind unbekannt, dennoch sind bereits im frühen 19. Jahrhundert erste Aufzeichnung von Duroc Züchtern im Nordosten Amerikas bekannt. Das Duroc Schwein ist bekannt für seine hervorragende Fleischqualität.

Darüber hinaus bieten wir 40 Tage dryaged Schweinekotelett von unserem Saalower Kräuterschwein gereift von unserem guten Freund und Fleischsommelier Nils-Peter Czaja an. Der Geschmack unserer dryaged Schweinekoteletts besticht durch ein mildes nussiges Aroma und sucht seinesgleichen.

Was macht das Schweinekotelett kulinarisch wertvoll?

Bei richtiger Zubereitung ist das nahrhafte Fleisch äußerst schmackhaft, aber der Geschmack hängt zu einem großen Teil mit dem jeweiligen Schweinekotelett zusammen. Während die Lendenkoteletts mager und knochenarm sind, können die Stielkoteletts aufgrund ihrer stärkeren Marmorierung mit einem aromatischen und saftigen Geschmack punkten. Das Schweinekotelett ist ein integraler Bestandteil der Deutschen Küche und auch in Österreich und der Schweiz weit verbreitet. Wie bei anderen Fleischsorten hängt der Geschmack jedoch nicht nur mit dem jeweiligen Teilstück oder der korrekten Zubereitung, sondern auch mit der Aufzucht- und den Haltungsbedingungen der Tiere zusammen. Aus diesem Grund haben wir uns für den Verkauf des Fleisches unserer Duroc und Kräuterschweine entschieden.

Was ist bei der Lagerung von Schweinekotelett wichtig?

Wenn ihr Schweinekotelett zubereiten wollt, solltet ihr euch auch Gedanken um die Lagerung machen. Schweinekotelett kann zugedeckt auf einem Teller bei 2 bis 4° C bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ist eine längere Aufbewahrung gewünscht, könnt ihr das Fleisch einfrieren und bis zu 6 Monate lagern. Möchtet ihr die gefrorenen Schweinekoteletts zubereiten, lasst sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Kotelett Fakten

Beim Schweinekotelett handelt es sich um ein Teilstück aus dem mittleren bis vorderen Teil des Schweinerückens. Es befindet sich beidseitig der Wirbelsäule hinter dem Nacken und reicht bis zur Hinterkeule. Schweinekoteletts entstehen, wenn die Lende des Tiers in Scheiben mit Knochen zerteilt wird. Das Schweinekotelett wird auch als Kotelettstrang bezeichnet. Am Nackenansatz des Kotelettstrangs befinden sich die Nackenkoteletts, in der Mitte die Rippenkoteletts und im hinteren Bereich die Lendenkoteletts.

Was macht unser Schweinekotelett so besonders?

Für unsere Schweinekoteletts verwenden wir aktuell ausschließlich Ware von unseren spanischen Duroc Schweinen, einer sehr alten rot-braunen Rasse von Hausschweinen. Die genauen Ursprünge der Duroc Schweine sind unbekannt, dennoch sind bereits im frühen 19. Jahrhundert erste Aufzeichnung von Duroc Züchtern im Nordosten Amerikas bekannt. Das Duroc Schwein ist bekannt für seine hervorragende Fleischqualität.

Darüber hinaus bieten wir 40 Tage dryaged Schweinekotelett von unserem Saalower Kräuterschwein gereift von unserem guten Freund und Fleischsommelier Nils-Peter Czaja an. Der Geschmack unserer dryaged Schweinekoteletts besticht durch ein mildes nussiges Aroma und sucht seinesgleichen.

Was macht das Schweinekotelett kulinarisch wertvoll?

Bei richtiger Zubereitung ist das nahrhafte Fleisch äußerst schmackhaft, aber der Geschmack hängt zu einem großen Teil mit dem jeweiligen Schweinekotelett zusammen. Während die Lendenkoteletts mager und knochenarm sind, können die Stielkoteletts aufgrund ihrer stärkeren Marmorierung mit einem aromatischen und saftigen Geschmack punkten. Das Schweinekotelett ist ein integraler Bestandteil der Deutschen Küche und auch in Österreich und der Schweiz weit verbreitet. Wie bei anderen Fleischsorten hängt der Geschmack jedoch nicht nur mit dem jeweiligen Teilstück oder der korrekten Zubereitung, sondern auch mit der Aufzucht- und den Haltungsbedingungen der Tiere zusammen. Aus diesem Grund haben wir uns für den Verkauf des Fleisches unserer Duroc und Kräuterschweine entschieden.

Was ist bei der Lagerung von Schweinekotelett wichtig?

Wenn ihr Schweinekotelett zubereiten wollt, solltet ihr euch auch Gedanken um die Lagerung machen. Schweinekotelett kann zugedeckt auf einem Teller bei 2 bis 4° C bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ist eine längere Aufbewahrung gewünscht, könnt ihr das Fleisch einfrieren und bis zu 6 Monate lagern. Möchtet ihr die gefrorenen Schweinekoteletts zubereiten, lasst sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Lage von Kotelett

Andere Namen für Kotelett

Langes Karrée, Pork Chops

Kotelett Zubereitung

Möchtet ihr Schweinekotelett zubereiten, könnt ihr auf verschiedene Zubereitungsmethoden zurückgreifen. Unserer Meinung nach sollte Schweinekotelett am besten auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. In beiden Fällen solltet ihr auf die richtige Schweinekotelett Gartemperatur vom Schweinekotelett achten. Soll das Fleisch einen leichten rosa Kern haben, liegt die optimale Schweinekotelett Kerntemperatur bei 58 – 60° C – durchgegart sind es etwa 68° C.

  • Schweinekotelett grillen

  • Schweinekotelett braten

Schweinekotelett marinieren und würzen

Vor der Zubereitung könnt ihr das Fleisch mit Salz und beliebten Schweinekotelett Gewürzen wie Knoblauch, Paprika und Oregano einreiben. Schweinekotelett lässt sich gut marinieren, ihr könnt es aber auch mit einer Mischung aus Ei, Sahne und Paniermehl panieren. Die optimalen Schweinekotelett Beilagen hängen von dem jeweiligen Rezept ab, aber mit Bratkartoffeln, Rosenkohl, Kartoffelspalten, Semmelknödeln und Reis könnt ihr wenig falsch machen. Unser dryaged Schweinekotelett solltet ihr idealerweise lediglich mit etwas Salz würzen, damit der intensive Eigengeschmack dieses tollen Produkts voll zur Geltung kommt.

Kotelett Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Very Rare (English) 48°C
Rare 52°C
Medium Rare 52-56°C
Medium 56-60°C
Well Done 68°C
Very Well Done 80°C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

60-64°C

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

Kaufe Kotelett Online

Ihr wollt Schweinekotelett online kaufen und nicht lange warten, bis das Fleisch direkt vor eure Haustür oder ins Büro geliefert wird? Dann bestellt bei uns , denn wir haben leckeres Schweinekotelett im Angebot und für die Lieferung benötigen deutschlandweit in der Regel lediglich 48 Stunden. Solltet ihr in Berlin sein, geht es sogar noch schneller und das Fleisch ist direkt am nächsten Tag bei euch. Die Schweinekotelett Lieferung erfolgt selbstverständlich sicher gekühlt. Außerdem könnt ihr sicher, dass wir bei allen unseren Schweinekoteletts auf die Aufzucht- und Haltungsbedingungen der Schweine achten, denn diese spiegeln sich auch im Geschmack wider.

Frisch portioniertes Schweinekotelett bestellen

Sollte euch unser Schweinekotelett Angebot gefallen und ihr möchtet etwas bei uns bestellen, profitiert ihr von einer frischen Portionierung über Nacht. Das ist nicht genug? Dann ruft uns gerne an und teilt uns eure persönlichen Wünsche mit. Falls eure Anforderungen in einem realisierbaren Rahmen liegen und ihr beispielsweise einen speziellen Schnitt oder ein bestimmtes Gewicht wünscht, ist das für uns in der Regel kein Problem. Neben Schweinekotelett könnt ihr auch andere Teilstücke des Schweins kaufen. Schaut euch einfach unser Angebot an und bestellt den gewünschten Cut bequem auf unserer Webseite.