Chuck Eye Steak

Das Chuck-Eye-Steak stammt aus der oberen Schulter der Kuh, der Region, die amerikanische Metzger als Chuck Primal bezeichnen. Chuck Cuts, also Nackenstücke, sind bekannt für geschmackvolle Braten und profitieren im Allgemeinen von langsamen Garmethoden.

Das Chuck Eye wird aus der fünften Rippe geschnitten. Ab der 6. bis zur 12. Rippe beginnt der klassische Rückenstrang (Filet, Roastbeef, Rib-Eye), diese Nähe bedeutet, dass das Chuck-Eye-Steak viele der Eigenschaften eines Rib-Eye-Steaks aufweist obwohl es schon zum Nacken gehört.

Es ist nicht verwunderlich, dass es dass das Chuck-Eye-Steak das Rib-Eye des kleinen Mannes genannt wird. Es ist günstiger, aber enthält gleichwohl einige Zentimeter des zarten Longissimus Dorsi Muskels, dessen Querschnitt – an ein Auge erinnernd – dem Rib-Eye seinen Namen gibt.

Chuck-Eye-Steaks sind hier in Deutschland noch selten zu finden, es gibt nur zwei pro Kuh und sie sind den meisten Metzgern nicht bekannt, so dass sie in der Regel zu Rindernacken verarbeitet werden.

Chuck Eye Steak Fakten

Das Chuck-Eye-Steak stammt aus der oberen Schulter der Kuh, der Region, die amerikanische Metzger als Chuck Primal bezeichnen. Chuck Cuts, also Nackenstücke, sind bekannt für geschmackvolle Braten und profitieren im Allgemeinen von langsamen Garmethoden.

Das Chuck Eye wird aus der fünften Rippe geschnitten. Ab der 6. bis zur 12. Rippe beginnt der klassische Rückenstrang (Filet, Roastbeef, Rib-Eye), diese Nähe bedeutet, dass das Chuck-Eye-Steak viele der Eigenschaften eines Rib-Eye-Steaks aufweist obwohl es schon zum Nacken gehört.

Es ist nicht verwunderlich, dass es dass das Chuck-Eye-Steak das Rib-Eye des kleinen Mannes genannt wird. Es ist günstiger, aber enthält gleichwohl einige Zentimeter des zarten Longissimus Dorsi Muskels, dessen Querschnitt – an ein Auge erinnernd – dem Rib-Eye seinen Namen gibt.

Chuck-Eye-Steaks sind hier in Deutschland noch selten zu finden, es gibt nur zwei pro Kuh und sie sind den meisten Metzgern nicht bekannt, so dass sie in der Regel zu Rindernacken verarbeitet werden.

Lage von Chuck Eye Steak

Chuck Eye Steak Zubereitung

Das Chuck Eye Steak wird im Prinzip zubereitet wie ein klassisches Rib-Eye/Entrecote. Bitte beachte, dass ein zu lange gegartes Stück schnell trocken und zäh werden kann.

Nimm das Steak ca. 1/2 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank.
Dann den Grill vorheizen und mit Öl bestreichen.

Die Steaks auf den Grill 4 bis 5 Minuten pro Seite garen, bis sie medium-rare sind. Danach das Steak in die indirekte Zone legen

Wenn Du das Fleisch lieber durchgebraten haben möchtest, gib 1 bis 2 Minuten pro Seite hinzu.

Es wird nicht empfohlen, das Steak länger als medium zu garen, da es sonst zäh wird. Das Steak mit einem Esslöffel Kräuterbutter bestreichen und servieren.

Chuck Eye Steak Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Medium Rare

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

54-58°

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.