Schweinenacken

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Schweinenacken Fakten

Der Schweinenacken stammt aus der Vorderhälfte des Tieres und bildet dort die vordere Verlängerung des Kotelettstrangs. Er trägt auch den Beinamen Schweinekamm, Schweinehals oder Schopfbraten. Das Fleischstück ist überaus beliebt und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. So lässt es sich im Ganzen braten bzw. schmoren oder auch in Scheiben schneiden, um es dann als Steak zu grillen. Neben der Schweineschulter wird der Schweinenacken auch für das traditionsreiche, US-amerikanische Pulled Pork verwendet.

Was ist am Schweinenacken so besonders?

Der Schweinenacken befindet sich direkt hinter dem Kopf des Tieres und noch vor dem Kotelettstrang. Von diesem trennt der Fleischer zwischen der 4. und 5. Rippe den Kotelettstrang ab. Der Schweinenacken hat für gewöhnlich ein Gewicht zwischen 1,5 kg und 2,8 kg. Typisch für dieses Fleisch ist ein hoher Fettanteil. Er kann einen Wert von bis zu 15 % erreichen. Aus diesem Grund besitzt der Schweinenacken eine große Saftigkeit und Zartheit. Auf der anderen Seite ist er extrem kurzfaserig und hat wenig Bindegewebe. Damit ist dieses Stück vom Schwein prädestiniert für eine Grillparty. Es lässt sich unproblematisch zubereiten und schmeckt mit seinem aromatischen Geschmack eigentlich Jedem. Ein weiteres Plus ist der vergleichsweise günstige Preis.

Lage von Schweinenacken

Andere Namen für Schweinenacken

Hals, Halsgrat, Kernbraten, Schweinekamm, Schweinehals, Pork Neck

Schweinenacken Zubereitung

Der Fleischer löst den Schweinenacken am Stück oder mit dem Knochen heraus. Aber auch in Scheiben und somit als Steaks kann das Fleischstück portioniert werden. Die Zubereitung ist kinderleicht und erfordert kein großes Können, da aufgrund des intramuskulären Fetts das Fleisch bei der Essenszubereitung seine zarte Konsistenz und Saftigkeit bewahrt. Am Stück und mit oder ohne Knochen lässt sich der Schweinenacken hervorragend zum Braten oder Schmoren verwenden. Als Scheiben kommt er kurz in die Pfanne oder auf den Grill. Die Schweinenackensteaks zählen zu den begehrtesten Fleischstücken beim BBQ überhaupt. Mit und ohne Marinade dürfen sie dort eigentlich nicht fehlen.

  • Schweinenacken auf dem Grill zubereiten

  • Schweinenacken im Backofen zubereiten

  • Schweinenacken smoken – Schweinenacken im Smoker zubereiten

Klassische Beilagen zum Schweinenacken

Zum Schweinenacken passen sehr gut herzhafte Beilagen wie Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer, Kartoffelsalat und Knoblauchbrote. Für Abwechslung sorgen Rosmarinkartoffeln, Schupfnudeln oder gewürzter Kürbis. Weitere Alternativen sind Kartoffelgratin und Kartoffelpüree. Nudelsalat und frische Spätzle erfreuen ebenfalls zum Schweinenacken den Gaumen. Frisches Gemüse darf natürlich nicht fehlen.

Schweinenacken marinieren

Marinaden eignen sich für den Schweinenacken hervorragend. Am besten legst Du das Fleisch darin für rund 24 Stunden ein, damit es die Aromen optimal annimmt. Als Zutaten eignen sich kräftige Gewürze ebenso wie heimische und exotische Kräuter.

Schweinenacken würzen

Der Schweinenacken selbst ist bereits sehr aromatisch, weswegen er keiner starken Würzung bedarf. Pfeffer und Salz können ausreichen. Weitere Gewürze, die gut zu diesem Fleischstück passen, sind Kümmel, Paprikapulver und Knoblauch. Auch Zitronensaft, Petersilie und Chile bringen eine angenehme Würze ins Essen.

Schweinenacken Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Very Rare (English) 48° C
Rare 52° C
Medium Rare 52-56° C
Medium 56-60° C
Well Done 68° C
Very Well Done 80° C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

64-70° C gegrillt / 90-93° C gesmoked zu Pulled Pork

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

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Du kaufst bei den den Schweinenacken von exzellenter Qualität. So gehört zu unserem Schweinenacken Angebot das bekannte Duroc aus der spanischen Region Extremadura oder unser köstliches regionales Fläminger Strohschwein, von Nils Czaja meisterlich dry-aged. Das Fleisch ist sehr aromatisch, das Fett der Schwarte schmeckt unvergleichlich und bringt Dir authentischen und ehrlichen Geschmack auf den Teller.
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Bei den werden die meisten Cuts am Morgen der Lieferung frisch portioniert und dann nur für den Versand vakuumiert. Dry aged Cuts und unser regionales Wagyu bekommt Ihr aromabewahrend schockgefrostet.
Online Bestellschluss bei den ist um 22:00 Uhr, Berliner bekommen ihr Fleisch Next Day, die deutschlandweite Auslieferung erfolgt zuverlässig gekühlt per Express und dauert einen Tag länger.
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