Schweinefilet

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Schweinefilet, Duroc, Extremadura Spanien
ab 12,99 

51,96  / kg

Ausverkauft
spanien duroc filet
ab 14,99 

42,83  / kg

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Schweinefilet Fakten

Das Schweinefilet, auch Schweinesteak, Schweinelende oder Gentlemans Cut genannt, ist ein dünner Muskelstrang. Er befindet sich beidseitig der Wirbelsäule des Tieres und wird kaum beansprucht. Das Fleisch ist überaus zart und gilt deshalb als sehr edel. Der Fleischer unterteilt das Schweinefilet in drei Teile: den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze. Je nach Geschmack, Anlass und Bedarf lässt sich das ganze Stück verarbeiten oder es wird in Medaillons geschnitten. Für die Medaillons eignen sich besonders gut das Mittelstück und der Kopf.

Was ist am Schweinefilet so besonders?

Bei dem Schweinefilet handelt es sich – anatomisch gesehen – um den Musculus psoas major. Es befindet sich zu beiden Seiten der Wirbelsäule und unterhalb des sogenannten Lendenkoteletts, wodurch es einen Teil des Schweinehinterviertels ausmacht. Seine Form erinnert an eine Keule, die durch die Knochen der Wirbelsäule geschützt wird. Das Gewicht beläuft sich in der Regel auf 600 bis 800 Gramm. Das Fleisch zeichnet sich durch eine große Zartheit und Saftigkeit aus. Der Fettgehalt beläuft sich auf nur bis zu 3 %, wodurch es sich auch für Kalorienbewusste eignet. Das Aroma ist nicht sehr dominant, sondern eher neutral. Zahlreiche Gerichte lassen sich somit damit kreieren, die durch Gewürze und Kräuter eine eigene, spezielle Note erhalten.

Lage von Schweinefilet

Andere Namen für Schweinefilet

Jungfernbraten, Lungenbraten, Lende, Pork Tenderloin, Schweinelende, Tenderloin

Schweinefilet Zubereitung

Die Zubereitung des Schweinefilets ist äußerst flexibel. Du kaufst es als ganzen Strang oder bereits in Medaillons geschnitten. Wer mag, schneidet es für Geschnetzeltes, Gulasch oder Fondue in kleine Würfel oder Streifen. Sogar das Kochen, Räuchern und Pökeln des Schweinefilets sind möglich. Komplette Schweinefilets kann man mit einer leckeren Füllung anreichern.

Da das Schweinefilet überaus zart ist und nur wenig Fett aufweist, muss es besonders sorgfältig zubereitet werden, ansonsten trocknet es aus. Um ein Schweinefilet im Ganzen zuzubereiten, wählst Du am besten das Garen im Niedertemperaturverfahren. Um das edle Fleisch vor dem Austrocknen zu schützen, kannst Du es mit Rückenspeck spicken oder umwickeln.

Aber ganz gleich, wie die Zubereitung des Schweinefilets erfolgt: Es sollte innen noch ein wenig rosa sein.

  • Schweinefilet auf dem Grill zubereiten

  • Schweinefilet in der Pfanne zubereiten

  • Schweinefilet im Backofen zubereiten

  • Schweinefilet smoken – Schweinefilet im Smoker zubereiten

Klassische Beilagen zum Schweinefilet

Deiner Fantasie sind bei den Schweinefilet Beilagen keine Grenzen gesetzt. Es harmoniert mit Spätzle und Pasta ebenso gut wie mit Ofenkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelgratin und Knoblauchbrot. Insbesondere bei dem Gemüse kannst Du Dich an der saisonalen und lokalen Verfügbarkeit auf den Märkten orientieren. Fruchtige Noten passen zum Schweinefilet ebenso gut wie erdige Aromen von Pilzen.

Schweinefilet würzen

Hierbei lautet die Devise: Es darf, was gefällt. Salz und Pfeffer bilden oft die Basis. Durch Gewürze wie Chilipulver, Paprikapulver oder Curry lässt sich eine spezielle Würze erreichen. Auch Kräuter passen gut zum Schweinefilet.

Schweinefilet marinieren

Gerade für eine Zubereitung des Schweinefilets im Backofen, im Smoker oder auf dem Grill eignet sich das Marinieren vorab. Die Marinaden können leicht süßlich sein wie bei einer Honig-Senf-Marinade. Auch fruchtige Noten oder scharfe Aromen sind denkbar. Du hast die freie Wahl, (fast) alles passt.

Schweinefilet Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Very Rare (English) 48° C
Rare 52° C
Medium Rare 52-56° C
Medium 56-60° C
Well Done 68° C
Very Well Done 80° C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

60-65° C

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

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Bei den kann man Schweinefilet kaufen, es ist von hervorragender Qualität. Neben dem berühmten Duroc aus der Region Extremadura in Spanien haben wir das hervorragende Fläminger Strohschwein im Sortiment – ein ehrlich regionales Produkt das aussergewöhnlich gut schmeckt. Unser Freund Nils Cjaja dry-aged es meisterhaft 40 Tage lang für unsere Kunden. In den Reifeschränken der warten diese Cuts darauf, nach Bestellung frisch für Dich portioniert zu werden.

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