Tomahawk - Frenched Rack

Ein echter Superstar auf jeder Grillparty sind Scheinekarrées, die auch den Beinamen Krone und Frenched Rack tragen. Hierbei handelt es sich um ein Teilstück des Schweinerückens mit einzeln freigelegten Rippenknochen.
Das Schweinekotelett ist im Prinzip ein Cut des Frenched Rack, nur einem Knochen breit. Perfekt lassen sie sich im Ganzen grillen. Für einen sehr aromatischen Fleischgeschmack sorgen das intramuskuläre Fett und der Fettrand. Deswegen sind nicht zu starke Gewürze erforderlich. Und wer keine schwarzen Knochen auf dem Teller haben möchte, kann die herausstehenden Knochenstücke beim Garen mit Alufolie umwickeln. Problem gelöst. Zweifelsohne sind die Frenched Racks ein Hingucker beim BBQ. Das Fleisch ist sehr zart und damit für jeden einen Genuss.

Was ist an Schweinskarree und Schweinskotelett so besonders?

Das Karrée ist ein Teilstück des Schweinerücken. Bei uns Fleischrebellen kommt es vom Fläminger Strohschwein. Den Cut schneiden unsere Fleischer mit den Rippenknochen heraus. Vergleichen lässt sich der Schweinerücken übrigens mit dem Roastbeef beim Rind. Die Fleischqualität zeichnet sich daher von einer großen Zartheit aus. Das Fleisch selbst ist kurzfaserig. Zum Frenched Rack, Karree gehört auch eine dicke Schwarte und das ist gut so. Warum? Anders als bei Schweinen aus der Massentierhaltung haben unsere Strohschweine viel Auslauf, auch wachsen sie langsamer. Dadurch besitzen sie ein wahrlich aromatisches Fett. Problemlos lässt es sich mitessen oder zu Schwartenchips knusprig rösten. Ein wahrer Genuss.

Mehr
Es wurden keine Produkte gefunden, die deiner Auswahl entsprechen.

Tomahawk - Frenched Rack Zubereitung

Du bist gut beraten, wenn Du das Karree in einem Stück garst. Wenn Du magst, marinierst Du es vorab oder würzt es einfach mit Salz sowie Pfeffer. Fertig. Bei einer Zubereitung auf dem Grill bietet sich für das Frenched Rack eine Gartemperatur von circa 150° C an. Die Kerntemperatur ist bei rund 63° C ideal. Am besten hast Du immer ein Thermometer bei der Fleischzubereitung griffbereit. Hat das Frenched Rack seine Kerntemperatur erreicht, lässt Du es kurz auf dem Teller ruhen. Auf diese Weise verteilen sich die Fleischsäfte ganz wunderbar. Das optimiert zusätzlich das Geschmackserlebnis.

Frenched Rack auf dem Grill zubereiten
Wie bereits erwähnt eignet sich das Frenched Rack perfekt zum Grillen. Hierfür holst Du das Fleischstück rund zwei Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung und tupfst es trocken. Da das Auge bekanntlich mitisst, kratzt Du von den schmalen Enden der Rippenknochen das Fleisch und Fett ab. So sieht alles schön sauber aus. Nach dem Würzen oder Marinieren legst Du das Frenched Rack auf die indirekte Zone Deines Grills. Darunter stellst Du für ein Plus an Aroma eine Fetttropfschale mit Schwarzbier, Wasser, Chilischoten und Kräutern. Die Garzeit für das Frenched Rack beträgt bei einer Gartemperatur von 150° C circa 45 Minuten von jeder Seite. Am besten kontrollierst Du die Kerntemperatur mit einem Thermometer. Nach dem Garen lässt Du das Fleisch kurz ruhen und teilst es dann in gleichmäßige Koteletts für Deine Gäste auf. Wer mag, bestreut es mit Qualitätssalz oder ein wenig Kräuterbutter.
Frenched Rack smoken - Frenched Rack im Smoker zubereiten
Du marinierst das Frenched Rack für 24 Stunden im Kühlschrank und lässt es vor dem Smoken auf Zimmertemperatur anwärmen. Das dauert so rund ein bis zwei Stunden. Damit die Knochen nicht dunkel werden, deckst Du sie mit Alufolie ab. Den Smoker regelst Du auf eine Temperatur von circa 110° C. Ist die Gartemperatur erreicht, legst Du das Fleisch auf den Smoker und verschließt den Deckel. Dezent räucherst Du es, bis es eine Kerntemperatur von 62° C erlangt hat.

Klassische Beilagen zum Frenched Rack

Hier kannst Du Dich ganz nach Deinem Geschmack austoben. Großartig sind Patatas Bravas und damit kleine Kartoffelstücke in einer scharfen Tomatensoße. Mais mit Bacon sind ebenfalls gelungene Beilagen zum Frenched Rack. Wer es etwas cleaner mag, der wählt einfach Baguette und Grillgemüse.

Frenched Rack würzen

Wie bereits zu Anfang erwähnt, braucht das aromatische Fleisch keine starke Würzung. Schwarzer Pfeffer und Meersalz reichen aus. Du kannst jedoch auch zu Kräutern wie Rosmarin oder Bärlauch greifen. Sogar Muskat passt zum Frenched Rack.

Frenched Rack marinieren

Die Möglichkeiten für eine Marinade für Frenched Rack sind vielfältig. Daher sei hier nur ein Beispiel mit Paprikapulver, Koriander, Fenchel, Pfeffer, Senf und Majoran gewählt. Auch ein bisschen Salz darf nicht fehlen. Sehr gut lässt sich zudem mit Knoblauch das Frenched Rack marinieren.

Tomahawk - Frenched Rack Kerntemperaturen

Very Rare (English) 48° C
Rare 52° C
Medium Rare 52-56° C
Medium 56-60° C
Well Done 68° C
Very Well Done 80° C
Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von:
58-64° C
Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

Tomahawk - Frenched Rack Rezepte

 

Tomahawk - Frenched Rack Online kaufen

Du kannst bei uns Frenched Rack und Kotelett von Fläminger Strohschwein kaufen und kannst Du Dir sicher sein, dass das Fleisch von glücklichen Schweinen stammt. Die Fläminger Strohschweine werden mit vom Landwirt selbst angebauten Getreide und Gras gefüttert, sie haben viel Platz zum Laufen und Spielen und ja: Schweine mögen es, sich zu beschäftigen. Das Platzangebot entspricht den strengen Anforderungen der deutschen “Initiative Tierwohl”.

Aromatisches Frenched Rack und Schweinekotelett im Angebot

Du hast Lust auf unser Frenched Rack oder unser Kotelett? Dank des 40-tägigen Dry-Aging ist es eine ganz besondere Spezialität, zart im Biss, nur rosa zu garen, saftig und besonders intensiv im Geschmack.
Unsere Produkte werden sorgfältig und in biologisch abbaubaren Verpackungen mit DHL-Express versandt. Wir garantieren für die Einhaltung der Kühlkette und die zuverlässige Lieferung zum Wunschtermin.

Du möchtest für deine Grillparty, deinen Geburtstag oder deine Feier Schweinekotelett oder Frenched Rack bestellen? Dann trag den Wunschtermin beim Check-out des Bestellvorgangs in unserem Shop ein. Pünktlich zum Termin erhältst Du Dein Fleisch. Garantiert!