Tomahawk

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usa rind tomahawk creekstone
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Tomahawk vom Jungbullen
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Tomahawk Fakten

Das Tomahawk ist ein relativ neuer Cut, der sich bei Freunden des Barbecues aber schnell zu einem begehrten Steak etabliert hat. Dieses Fleischstück stammt aus demselben Bereich, aus dem auch das Rib-Eye-Steak geschnitten wird, nämlich aus dem Rinderrücken zwischen der achten und zwölften Hochrippe. Zum Kopf hin befindet sich der Nacken, direkt dahinter liegt das Roastbeef.

Das eindrucksvolle Stück Fleisch – eigentlich ein Entrecôte mit besonders langem Knochen – ist ein echtes Highlight auf jedem Grill. Ein typisches Tomahawk Steak ist 5 bis 6 Zentimeter dick und wiegt ca. 1200 Gramm. Der sehr lange Rippenknochen eignet sich nicht nur als Geschmacksträger und Feuchtigkeitsbewahrer, er ist auch sehr praktisch beim Wenden:
Kräftig zupacken, leicht von unten stützen und ganz einfach umdrehen.
Erst einmal vom Grill wird das Steak vom Knochen gelöst und gegen die Fleischfasern in schmale Scheiben geschnitten.

Was ist am Tomahawk so besonders?

Das Tomahawk entnimmt der Fleischer aus dem Lendenbereich des Rindes. Das Tier beansprucht diesen Muskel im Rücken so gut wie gar nicht, wodurch er überaus zart ist sowie von magerer Qualität mit feinsten Fasern. Bis zu 3 % des Gesamtgewichts des Rinds macht das Tomahawk-Stück aus. Das ist nicht gerade viel, weswegen es verhältnismäßig kostenintensiv ist.

Doch der relativ hohe Preis lohnt sich, denn mit der richtigen Zubereitung begeistert das Fleisch durch ein mildes Aroma und große Saftigkeit. Eine Variante der Tomahawk Angebote sind die Dry Aged Tomahawks. Sie kommen erst nach einer gewissen Reifezeit in den Verkauf. Aufgrund des Reifeprozesses und dem damit bewirkten Gewichtsverlust gewinnt das Fleisch an Zartheit und erhält einen leicht nussigen Geschmack. Das Aroma ist nun noch konzentrierter. Es lohnt sich, dass in Deutschland zumeist noch wenig bekannte Tomahawk Steak zu kosten. Du wirst von Geschmack und Konsistenz begeistert sein.

Lage von Tomahawk

Andere Namen für Tomahawk

Tomahawk, Rinderhochrippe mit Rippenknochen

Tomahawk Zubereitung

Tomahawk-Steaks sind verhältnismäßig groß. Dank der imposanten Maße machen sie sich hervorragend auf dem Grill. Doch auch in Pfanne oder im Backofen kann es ganz vorzüglich gelingen. Einige Fleischfans schwören auf die Sous Vide Methode, um das Fleisch bei niedrigen Temperaturen zu garen. Ergänzend dazu wird es dann noch auf den Grill gelegt, damit Röstaromen das Geschmackserlebnis bereichern.

  • Tomahawk auf dem Grill zubereiten

  • Tomahawk smoken - Tomahawk im Smoker zubereiten

  • Tomahawk im Backofen zubereiten

Klassische Beilagen zum Tomahawk

Bei den Tomahawk Beilagen kannst Du Deiner Fantasie freien Lauf lassen. Pommes Frites passen dazu ebenso gut wie Ofenkartoffeln oder sogar Pellkartoffeln. Ofengemüse ist ebenfalls fein. Eine weitere Alternative sind Kartoffelspalten oder Süßkartoffelspalten. Frittierte Zwiebelringe sorgen für Würze, während ein simpler grüner Salat etwas für Figurbewusste ist.

Tomahawk würzen

Ganz klassisch kannst Du zum Würzen des Tomahawks Pfeffer und Salz verwenden. Wer es ein wenig würziger mag, gibt noch Paprikapulver hinzu. Großartige Geschmacksnuancen lassen sich zudem mit Kräutern wie Oregano oder getrocknetem Thymian erreichen.

Tomahawk marinieren

Insbesondere bei einer Zubereitung des Tomahawks auf dem Grill bzw. im Smoker ist ein vorheriges Marinieren optimal. Möchtest Du das Tomahawk marinieren, solltest Dich ein wenig Zeit mitbringen. Die Faustformel besagt: Pro einem Zentimeter Fleischdicke sollte das Fleisch sechs Stunden marinieren. Bei dem mächtigen Tomahawk kommen somit schnell 24 Stunden zusammen. Für die Marinade eignen sich kräftige Aromen wie Chili, Sojasoße oder Minze. Auch Knoblauch ist optimal.

Tomahawk Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Very Rare (English) 45° C
Rare 50° C
Medium Rare 50-54° C
Medium 54-56° C
Well Done 60° C
Very Well Done 80° C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

54-58° C

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

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Du kaufst bei den Tomahawk Steaks von bester Qualität. Wir beziehen es unter anderem von den renommierten Creekstone Farms aus den USA. Besser und authentischer kann der Geschmack kaum sein. Auch bei all unseren anderen Fleischangeboten wählen wir unsere Lieferanten mit größter Sorgfalt aus, um Dir das beste Geschmackserlebnis zu garantieren.

Köstliches Tomahawk im Angebot

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