Rindernacken

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Rindernacken Fakten

Beim Rindernacken handelt es sich um ein Teilstück aus dem Kamm beziehungsweise dem Nacken des Rinds. Da der Nacken den Kopf des Tiers trägt, sind die Muskeln bei diesem Cut stark ausgeprägt. Rindernacken ist äußerst vielseitig verwendbar und kann in den unterschiedlichsten Formen zubereitet werden.

Was macht Rindernacken besonders?

Rindernacken ist zart im Biss und hat einen intensiven sowie saftigen Geschmack, was stark mit dem hohen Anteil an intramuskulärem Fett zusammenhängt. Das Fleisch aus dem Rinderkamm gilt als gesundes Lebensmittel und insbesondere der Anteil an Vitamin B3 – essenziell für viele Stoffwechselvorgänge in unserem Körper – ist hoch. Die Bezeichnung Pulled Beef heißt übrigens so viel wie „gezupftes Rindfleisch“ und sie hängt damit zusammen, dass Rindernacken, wenn er über einen längeren Zeitraum bei niedrigen Temperaturen geschmort wird, praktisch von selbst auseinanderfällt. Danach kann er mit zwei Gabeln gezupft und nach Belieben zubereitet oder direkt serviert werden.

Muss Pulled Beef aus dem Rindernacken stammen?

Obwohl Rindernacken das beste Fleisch für Pulled Beef ist, könnt ihr bei der Zubereitung theoretisch auch andere Teilstücke verwenden. Grundsätzlich eignen sich einige Zuschnitte aus der Hochrippe, der Hüfte oder auch der Rinderbrust für Pulled Beef.

Lage von Rindernacken

Andere Namen für Rindernacken

Chuck Eye Roll, Kamm, Kammsteak, Pulled Beef oder Western-Steak

Rindernacken Zubereitung

Wie bei anderen Teilstücken solltet ihr Rindernacken erst dann zubereiten, wenn das Fleisch einige Stunden Zeit hatte, um Zimmertemperatur anzunehmen. Ob ihr den Cut mariniert oder würzt, bleibt euch hingegen selbst überlassen, aber zumindest Pfeffer und Salz gehören beim Rindernacken – unabhängig von der Zubereitungsart – einfach dazu. Wie bereits erwähnt, ist Rindernacken äußerst vielseitig und infolgedessen habt ihr bei der Zubereitung viel Spielraum. Folgende Zubereitungsformen möchten wir euch vorstellen:

• Rindernacken am Stück im Smoker zubereiten
• Rindernacken in Scheiben mariniert auf dem Grill zubereiten
• Rindernacken gewolft als Hackfleisch zubereiten

Bei diesen Zubereitungsarten und auch anderen Formen der Rindernacken Zubereitung solltet ihr auf die optimale Gartemperatur achten. Falls ihr das Fleisch medium wollt, empfehlen wir eine Rindernacken Kerntemperatur von 55° C, während ihr für well done eine deutlich höhere Kerntemperatur von 65° C anpeilen solltet.

  • Rindernacken smoken

  • Rindernacken grillen

  • Rindernacken wolfen

Rindernacken marinieren und würzen

Eine Marinade für Rindernacken lässt sich leicht herstellen, Essig, Öl, Sojasoße und Wein eignen sich als Basis für eine gute Rindfleischmarinade hervorragend. Durch das Einlegen wird das Fleisch nicht nur zarter, sondern es bekommt – wenn ihr richtig würzt – auch deutlich mehr Geschmack. Empfehlenswerte Rindernacken Gewürze wären Thymian, Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer. Wenn ihr etwas Inspiration braucht, schaut euch am besten einige Rindernacken Rezepte an, denn davon gibt es aufgrund der Vielseitigkeit des Teilstücks mehr als genug.

Rindernacken Temperatur

Zubereitungsart Temperatur
Very Well Done 90-93° C

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von::

90-93° C

Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

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